【あごだしつゆ】
豚汁
あごだしつゆの旨みで
味噌が少なめでもおいしく仕上がります!
- 材料(2人分)
豚バラ肉…50g
大根…60g
にんじん…1/8本
しいたけ…1枚
白ねぎ…1/4本
ごぼう…20g
油揚げ…1/2枚
サラダ油…適量
あごだしつゆ…大さじ2
水…400ml
味噌…大さじ1/2
- 作り方
1.豚バラ肉は5cm幅、大根・にんじんはいちょう切り、しいたけは薄切り、白ねぎは斜め切りにする。
油揚げは熱湯で油抜きをし、細切りにする。
ごぼうは皮をこそぎ、斜め薄切りにし、水にさらす。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
3.色が変わったらすべての野菜を加え、油が全体に行きわたるように2~3分炒める。
4.③に水、あごだしつゆを入れひと煮立ちさせ、アクを取ったら、蓋をして中火で10分程煮込み、味噌を溶き入れる。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。