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【あごだしつゆ】
 昆布巻き

お正月のお節料理にぴったりです!

  • 材料(4人分)

昆布(日高 長さ15cmくらいのもの)…10枚
鶏胸肉…1枚
かんぴょう…2本
あごだしつゆ【A】…大さじ2・1/2
みりん【A】…大さじ5
昆布の戻し汁【A】…300ml


  • 作り方

1.昆布はキッチンペーパーで汚れをさっと拭き、10分程水で戻す。
 かんぴょうは水でぬらし、塩小さじ1(分量外)でよく揉んだら洗って塩気を取り除く。
2.鶏胸肉を昆布の幅に合わせて1cm角の棒状に切る。
3.①の昆布に②の具材を置いて昆布を巻き、かんぴょうで2巻きして結ぶ。
4.圧力なべに【A】と③を入れて火にかけ、アクを取ったら蓋をし、ピンが上がったら火を止める。
5.ピンが下がったら蓋を開け、煮汁が1/3量になるくらいまで煮詰める。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
  抽出しました。

三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
  の二段仕込みにこだわりました。
  そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
  す。

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