【あごだしつゆ】
祝い海老
- 作り方
1.海老は殻つきのまま、竹串などで背ワタを取る。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮汁が軽く煮詰まったら①の海老を加え、落し蓋をして2分煮る。
3.海老を上下ひっくり返してさらに2分煮たら火を止め、そのまま冷ます。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。