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【あごだしつゆ】
 祝い海老

お正月のお節料理にぴったりです!

  • 材料(4人分)

有頭海老…8尾
あごだしつゆ【A】…大さじ1
みりん【A】…小さじ1
水【A】…100ml


  • 作り方

1.海老は殻つきのまま、竹串などで背ワタを取る。
2.鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮汁が軽く煮詰まったら①の海老を加え、落し蓋をして2分煮る。
3.海老を上下ひっくり返してさらに2分煮たら火を止め、そのまま冷ます。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
  抽出しました。

三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
  の二段仕込みにこだわりました。
  そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
  す。

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