【あごだし入り白だし】
ブロッコリーのペンネ
煮込むことでしっかり味が入ります
材料(2人分)
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1/2片
ベーコン…30g
ペンネ…100g
あごだし入り白だし…大さじ1と1/2
水…150ml
オリーブ油…大さじ2
粉チーズ…適量
作り方
1.ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくはみじん切りに、ベーコンは細切りにする。
お湯を沸かし、塩(分量外)を加えてペンネを表示通りに茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて香りが出るまで炒めたら、
ベーコン、ブロッコリーとあごだし入り白だし、水を加え蓋をして10分ほど蒸す。
3.柔らかくなったブロッコリーを木べらなどで細かくつぶしてソース状にし、ペンネを加えよく和える。
4.皿に盛り、粉チーズをかける。