【キャベツのうまたれ】
キャベツとあさりのだし煮
うまたれとあさりからでるだしが春の素材を結ぶ出会いもの
材料(2人分)
キャベツ…1/4個(約300g)
あさり(殻つき・砂出し済みのもの)…200g
生わかめ…60g
菜の花…60g
キャベツのうまたれ…大さじ4
柚子胡椒(お好みで)…適量
【A】だし…3カップ
【A】酒…大さじ2
作り方
1.キャベツは芯をつけたまま4等分のくし切りにする。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。
生わかめは水で洗いざく切りにする。菜の花は根元を切り落とし長さを半分に切る。
2.鍋にキャベツを並べて【A】を注ぎ、中火で熱する。沸騰したらあさりを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで4~5分蒸し煮する。
生わかめ、菜の花を加え、キャベツのうまたれを回し入れて、ひと煮立ちさせる。
3.器に盛り、お好みで柚子胡椒を添える。