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【キャベツのうまたれ】
 キャベツとあさりのだし煮

うまたれとあさりからでるだしが春の素材を結ぶ出会いもの

材料(2人分)

キャベツ…1/4個(約300g)
あさり(殻つき・砂出し済みのもの)…200g
生わかめ…60g
菜の花…60g
キャベツのうまたれ…大さじ4
柚子胡椒(お好みで)…適量
【A】だし…3カップ
【A】酒…大さじ2


作り方

1.キャベツは芯をつけたまま4等分のくし切りにする。あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水気を切る。
  生わかめは水で洗いざく切りにする。菜の花は根元を切り落とし長さを半分に切る。
2.鍋にキャベツを並べて【A】を注ぎ、中火で熱する。沸騰したらあさりを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで4~5分蒸し煮する。
  生わかめ、菜の花を加え、キャベツのうまたれを回し入れて、ひと煮立ちさせる。
3.器に盛り、お好みで柚子胡椒を添える。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。さっぱりとしたぽん酢たれに、焼きあごだしの旨みを加えました。生のキャベツにはもちろん、様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。

 

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