【あごだしつゆ】
和風チャーハン
チャーハンの味付けもあごだしつゆで簡単に!
- 材料(2人前)
ごはん … 茶わん2杯分(約300g)
卵 … 2個
あごだしつゆ … 大さじ2(30ml)
サラダ油 … 適量
ねぎ … 適量
お好みの具材(焼き豚、ピーマン、にんじん等) … 適量
- 作り方
1.卵は溶いておき、ねぎやお好みの具材はみじん切りにする。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、溶き卵を流し入れ、お好みの具材とごはんを加えて強火で炒める。
3.あごだしつゆで味付けをし、ねぎを加えて軽く炒める。
全行程、強火で調理することがごはんをパラパラにするコツです!
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の
二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。