【あごだしつゆ】
おでん
あごだしつゆで、だしのきいたおでんの出来上がり!
- 材料
あごだしつゆ…80ml
水…900ml
卵…2~3個
大根…1/2本
こんにゃく…1/2枚
ちくわ…2-3本
厚揚げ…1枚
その他、お好みの具材を加えてお召し上がりください
- 作り方
1.大根は2~3cm幅に切り、厚めに皮を剥き下茹でする。
卵は茹で卵に、こんにゃくはお好みの大きさに切り下茹でしておく。
練り物は熱湯をかけ油抜きをしておく。
2.鍋にあごだしつゆ・水を加え、練り物以外の具材をすべて加えて
沸騰させたら弱火で具材が柔らかくなり味が染みるまで1時間ほど煮る。
3.練り物を加え、さらに15分ほど煮る。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の
二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。