【浜のうまだし】
お雑煮
年始のお雑煮はこだわりのおだしで美味しくいただきましょう
材料(2人分)
鶏もも肉…50g
人参…2㎝
大根…1㎝
干し椎茸…2枚
小松菜…1/2株
丸もち…2個
浜のうまだし…1袋
水…400ml
椎茸の戻し汁…50ml
うす口醤油…小さじ1
柚子皮…適量
作り方
1.鶏肉は一口大に、人参・大根は梅型に抜き2等分する。干し椎茸は水で戻して軸を取り、
小松菜は下茹でして水気を絞り一口大に切る。柚子皮は飾り切りする。
2.鍋に浜のうまだしと水を入れて火にかけ、沸騰後1分たったらだしパックを取り出し、
椎茸の戻し汁、うす口醤油、鶏肉、人参、大根、干し椎茸を加えてひと煮立ちさせる。
3.煮たもちを器に入れ、②の具材と小松菜を盛り付けて汁を注ぎ、柚子皮を添える。