【キャベツのうまたれ】
酸辣湯(サンラータン)
うまたれが余っていたら、ぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…50g
えび…4尾
キャベツ…50g
長ねぎ…30g
椎茸…1枚
にんじん…15g
卵…1個
【A】水…400ml
【A】鶏がらスープの素…大さじ1
【A】キャベツのうまたれ…大さじ1・1/2
【A】醤油…小さじ1
水溶き片栗粉…(片栗粉小さじ2、水大さじ1)
ラー油…適量
作り方
1.豚肉、キャベツ、長ねぎ、椎茸、にんじんは食べやすい大きさに切る。
2.鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら卵以外の具材を加え、野菜に火が通ったら溶き卵を加える。
3.水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みでラー油をたらす。