【あごだしつゆ】
すき焼き
すっきりした甘さで食べやすいすき焼きです!
■材料(2人前)
牛肉…150g
白ねぎ…1本
焼き豆腐…1/2丁
白菜・椎茸…お好みで
サラダ油…適量
あごだしつゆ…75ml
水…75ml
卵…2個
■作り方
1.具材を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉と白ねぎをさっと焼く。
3.あごだしつゆと水を合わせたものをまわしかけて弱火にし、その他の具材を加えて煮る。
4.全体に火が通ったら、卵をつけていただく。
※お好みで砂糖を加えて甘さを調整してください
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の
二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。