【あごだしつゆ】
田作り
- 作り方
1.フライパンで、いりこに軽く色がつくまで乾煎りする
2.別のフライパンで【A】を中火にかけ、煮立ってとろみがついてきたら火を止め、1を加えてからめる
3.水気が残っていたら再度火にかけ、水気がなくなったらオーブンシートの上に広げて冷ます
お好みでくるみや炒りごまを加えても、美味しくいただけます
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の
二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。