【トマトのうまたれ】
丸ごとトマトのだし漬け
電子レンジでかんたん一品!
- 材料(4個分)
・トマト … 4個
・おろししょうが … おこのみで
・青じそ千切り … おこのみで
【A】トマトのうまたれ … 1カップ(200ml)
【A】だし … 1カップ(200ml)
- 作り方
1.トマトはへたを取り、皮に十字に切れ目を入れる
2.耐熱容器に【A】を混ぜ、トマトの切れ目を下にして並べたら、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
取り出して上下を返し、再びラップをかけて2分ほど加熱したら、
皮をむいて【A】に戻す。
※やけどにご注意ください。
3.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす
4.器に盛り、おこのみでおろししょうが、青じそを添えて完成。