おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【トマトのうまたれ】
 丸ごとトマトのだし漬け

電子レンジでかんたん一品!

  • 材料(4個分)

・トマト … 4個

・おろししょうが … おこのみで

・青じそ千切り … おこのみで

【A】トマトのうまたれ … 1カップ(200ml)

【A】だし … 1カップ(200ml)


  • 作り方

1.トマトはへたを取り、皮に十字に切れ目を入れる

2.耐熱容器に【A】を混ぜ、トマトの切れ目を下にして並べたら、

 ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

 取り出して上下を返し、再びラップをかけて2分ほど加熱したら、

 皮をむいて【A】に戻す。

 ※やけどにご注意ください。

3.粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やす

4.器に盛り、おこのみでおろししょうが、青じそを添えて完成。

 

このレシピに使用した商品のご紹介

トマトのうまたれ

生のトマトにはもちろん、「炒め」「焼き」「マリネ」にも。トマトを味わい尽くすために生まれた、トマトのための専用たれです。はちみつと黒酢を合わせたまろやかな甘酢たれが、トマトのおいしさを引き立てます。

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ