【きゅうりのうまたれ】
きゅうりと豆腐のたまごスープ
実はスープにもおいしい「うまたれ」なんです。
- 材料(2人分)
・きゅうり … 1/2本
・絹ごし豆腐 … 1/4丁(70g)
・溶き卵 … 1個分
【A】片栗粉 … 大さじ1/2
【A】水 … 大さじ1
【B】きゅうりのうまたれ … 大さじ3
【B】水 … 2カップ(400ml)
- 作り方
1.きゅうりは小口切りに、豆腐は1cm角に切り、【A】はまぜておく
2.鍋に【B】を入れて中火で熱し、豆腐を加える。ひと煮立ちしたら【A】を加え、
とろみをつけたら溶き卵を細く回し入れる。
鍋をゆすりながら全体にひろげたらきゅうりを加え、
弱火で1~2分煮て、卵を半熟状に仕上げて完成。