【あごだし仕立て てりがでる和食のあまいたれ】
れんこんつくね
れんこんのシャキシャキ感がたまりません。
材料(2人前)
~れんこんつくね~
・豚ひき肉 …150g
・れんこん …小1/2節
・片栗粉 …適量
・卵 …1/2個【A】
・長ねぎ …1/4本【A】
・片栗粉 …大さじ1【A】
・あごだし てりあまたれ … 大さじ1と1/2
作り方
1.長ねぎはみじん切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れて混ぜ、Aを加えさらに混ぜる。れんこんは3㎜幅に切り、片栗粉をまぶす
2.ひき肉を5~6等分にして丸め、れんこんではさむ
3.フライパンに油を熱し、②を両面焼き付け、蓋をして弱火で約10分焼く
4.フライパンの油を拭き取り、あごだし てりあまたれを絡める
★れんこんをすりおろして入れても美味しいです!
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだし仕立て てりがでる和食のあまいたれ
調理に必要な調味料とだしが最適なバランスで配合され、煮物や照り焼きなど、これ1本で簡単に和食料理の味が決まるたれです。あご魚醤をさらに加え、より美味しくなりました。