【あごだしてりたれ】
照り焼きチキンピザ
材料(2人前)
- ピザ生地(22cm) …1枚
- 鶏もも肉 … 120g
- しめじ … 30g
- 玉ねぎ … 20g
- オリーブ油 … 小さじ1
- あごだしてりたれ … 大さじ1
- A【あごだしてりたれ 大さじ1/2、マヨネーズ 大さじ1/2】
- きざみのり … 適量
- ピザ用チーズ … 20g
作り方
- 鶏肉はフォークなどで穴をあけ、肉の厚みを均一にし、皮目を下にして焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱中火で火が通るまで焼く。余分な油を拭き取り、あごだしてりたれを絡めた後2cm角にカットする。
- 玉ねぎは薄切りし、しめじは石づきを取ってほぐしておく。
- ピザ生地にオリーブ油を塗り、玉ねぎ、しめじをのせて混ぜ合わせた【A】をかけたら①とチーズをのせる。
- 250℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約10分焼き、仕上げにのりをかけて出来上がり