活用レシピ Recipe活用レシピ Recipe

【あごだしてりたれ】
 さつま芋ケーキ

 

材料(6個~8個)

  • さつま芋 … 250g
  • バター(食塩不使用) … 100g
  • 砂糖 … 40g
  • 溶き卵 … 1個分
  • 薄力粉 … 100g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • あごだしてりたれ … 大さじ1
  • 【仕上げ用】あごだしてりたれ 大さじ1、黒いりごま 適量

作り方

  1. さつま芋はトッピング用に少量を取り、残りは皮をむく。1cmのいちょう切りにし、水にさらした後600Wの電子レンジで4分加熱し、つぶす。
     
  2. ボウルに室温に戻したバターと砂糖、溶き卵、あごだしてりたれを入れてよく混ぜる。
     
  3. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてふるったものに①と②を加えてよく混ぜる。
     
  4. ③をカップ型に入れ飾り用のさつま芋をのせる。170℃に予熱したオーブンで20分焼いた後、あごだしてりたれを塗り、黒いりごまを散らして出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしてりたれ

調理に必要な調味料とだしが最適なバランスで配合され、

これ1本で簡単に味が決まるたれです。

あごだしが素材の味を引き立たせ、味に深みを出します。

商品詳細はこちら

ページトップへ