【あごだしつゆ】
鶏手羽元の梅煮
「あごだしつゆ」に梅の酸味を足して、さっぱりと仕上げました。鶏肉は軽く焼き目をつけてから煮込むことで香ばしくなります。
材料(2人分)
~鶏手羽元の梅煮~
・鶏手羽元 …6本
・長ねぎ …1/2本
・梅干し …1個【A】
・あごだしつゆ …大さじ2【A】
・水 …200ml【A】
・サラダ油 …適量
作り方
1.長ねぎは斜め薄切りにし、梅干しの種は取っておく。
2.フライパンに油を入れて火にかけ、鶏肉を焼く。焼き目が付いたら、【A】を加え、梅干しを少し崩す。落し蓋をして5分程煮込む。
3.火が通ったら、長ねぎを入れて、軽く煮込む。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける4倍濃縮タイプの万能調味料です。