【あごだし入り白だし】
かぶのポタージュ
作り方
1.かぶは皮を剥き薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、①をさっと炒めたら水、白だしを入れ柔らかくなるまで煮る。
3.②をミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌したら鍋にもどして牛乳を加え、
沸騰する直前まで再度に火にかける。
作り方
1.かぶは皮を剥き薄切りに、玉ねぎも薄切りにする。
2.鍋にバターを熱し、①をさっと炒めたら水、白だしを入れ柔らかくなるまで煮る。
3.②をミキサーに移し、なめらかになるまで撹拌したら鍋にもどして牛乳を加え、
沸騰する直前まで再度に火にかける。