おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【キャベツのうまたれ】
 キャベツと豚ばらの重ね蒸し

じっくり蒸したキャベツのあまみが
キャベツのうまたれと相性抜群です!

材料(2~3人分)

キャベツ…1/2個
豚ばら薄切り肉…350g
塩・胡椒…小さじ1
酒…大さじ2
水…100ml
キャベツのうまたれ…適量


作り方

1.キャベツは大きめのざく切りに、豚肉は10㎝の長さに切る。
2.フライパンにキャベツ1/3量を敷き詰め、豚肉半量を広げてのせ、塩・胡椒をふる。
  同じ要領で繰り返し、上をキャベツで覆ったら水と酒を回しかけ蓋をする。
3.強火にかけ、蒸気が出たら弱火にして30分ほど蒸したら、キャベツのうまたれをかけていただく。

このレシピに使用した商品のご紹介

博多の焼鳥屋で定番のぽん酢たれをかけたざく切りキャベツ。焼鳥のお口直しに食べるのが博多流です。そんな博多独自の食文化から生まれた「キャベツ」のうまたれ。さっぱりとしたぽん酢たれに、焼きあごだしの旨みを加えました。生のキャベツにはもちろん、様々な調理法でキャベツのおいしさを引き立てます。

 

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ