【キャベツのうまたれ】
茄子とかぼちゃのさっぱり揚げ浸し風
暑い日は、電子レンジで揚げ浸し風に。
かぼちゃの甘みとうまたれのさっぱり感が絶妙な相性です!
材料(2~3人分)
なす…2本(約160g)
かぼちゃ…1/8個(約120g)
キャベツのうまたれ…大さじ2
サラダ油…大さじ2
青ねぎ…適量
作り方
1.なすはピーラーで皮を縞目状に剥き、6~8等分にする。
かぼちゃは7㎜幅くらいに切る。
2.耐熱容器になすとかぼちゃとサラダ油を入れて和え、ラップをして600wの電子レンジで4分加熱し、
ひとまぜしたら、さらに2分加熱する。
3.ポリ袋に2とキャベツのうまたれを入れて馴染ませ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
お好みで小口切りにした青ねぎを散らしていただく。