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きゅうりと豆腐のたまごスープ

実はスープにもおいしい「うまたれ」なんです。

  • 材料(2人分)

・きゅうり … 1/2本

・絹ごし豆腐 … 1/4丁(70g)

・溶き卵 … 1個分

 

【A】片栗粉 … 大さじ1/2

【A】水 … 大さじ1

 

【B】きゅうりのうまたれ … 大さじ3

【B】水 … 2カップ(400ml)

 


  • 作り方

1.きゅうりは小口切りに、豆腐は1cm角に切り、【A】はまぜておく

2.鍋に【B】を入れて中火で熱し、豆腐を加える。ひと煮立ちしたら【A】を加え、

 とろみをつけたら溶き卵を細く回し入れる。

 鍋をゆすりながら全体にひろげたらきゅうりを加え、

 弱火で1~2分煮て、卵を半熟状に仕上げて完成。

 

 

このレシピに使用した商品のご紹介

きゅうりのうまたれ

生のきゅうりにはもちろん、「炒め」「焼き」「茹で」にも。きゅうりを味わい尽くすために生まれた、きゅうりのための専用たれです。胡麻油とにんにくの旨み豊かな塩だれが、きゅうりののおいしさを引き立てます。

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