【あごだしつゆ】
豆腐と卵のすまし汁
- 作り方
1.鍋にあごだしつゆ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
2.火が通ったら、溶き卵を回し入れる。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。