おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ】
 豆腐と卵のすまし汁

簡単1品!

  • 材料(2人分)

豆腐…1/2丁
卵…1個
あごだしつゆ…大さじ2
水…400ml


  • 作り方

1.鍋にあごだしつゆ、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら食べやすい大きさに切った豆腐を入れる。
2.火が通ったら、溶き卵を回し入れる。

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。

三、焼きあごだしは、姿のままからとることで上品な旨みを、粉末にしてからとることで厚みのある旨みを引き出すという、てまひまかけた二段仕込みにこだわりました。

そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。

詳細はこちら

 

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ