【あごだしつゆ】
ちらし寿司
具材たっぷり、見た目も華やかなちらし寿司です。
材料(3~4人分)
酢飯(白飯2合に対してすし酢60mlを混ぜる)…2合分
椎茸…4枚
にんじん…中1/4本
れんこん…80g
あごだしつゆ…大さじ3
水…500ml
その他の具材(錦糸卵、刺身など)…お好みで
- 作り方(3~4人分)
1.椎茸、にんじん、れんこんを細切りにする。
2.鍋にあごだしつゆと水を加えて①を煮る。
3.2の粗熱が取れたら酢飯と混ぜ合わせる。
4.器に盛り付け、お好みの具材を飾る。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。