【あごだしつゆ】
ゴーヤチャンプルー
あごだしつゆでひと味違うおいしさに!
材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本
豚バラスライス…50g
木綿豆腐…1/2丁
玉ねぎ…1/2玉
卵…1個
塩コショウ…少々
あごだしつゆ【A】…大さじ1・1/2
水【A】…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
ごま油…少々
- 作り方(2人分)
1.豚バラ肉は3cm幅に切る。【A】を合わせておく。
2.ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種を取り、薄切りする。
玉ねぎは薄くスライスする。豆腐は水切りし、一口大にちぎる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を焼く。
焼き色がついたら同じフライパンに豚バラ肉を入れ炒め、塩コショウで味付けする。
色が変わったら、ゴーヤ、玉ねぎを加えさらに炒める。
4.少ししんなりしたら豆腐を戻し、溶いた卵をまわし入れる。
さらに【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。
5.仕上げにごま油を回し入れ香りづけする。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。