【和食あごだしたれ】
鶏すき
鶏肉との相性は抜群!これ1本でおいしい鶏すきの出来上がり!
材料(1人分)
鶏もも肉or鶏むね肉…合わせて100g
白菜…1/2枚(約50g)
春菊…2本(約20g)
長ねぎ…1/4本(約20g)
椎茸…1枚(約20g)
焼き豆腐…60g
しらたきor結びこんにゃく…30g
和食あごだしたれ…40ml
卵…1個
油…適量
作り方
1.鶏もも肉は1.5㎝幅に、鶏むね肉は1㎝幅のそぎ切りにする。
白菜・春菊・長ねぎ・焼き豆腐は食べやすい大きさに、しらたきはさっと茹でて半分に切っておく。
2.鍋に油をひき、鶏肉を焼いたら和食あごだしたれを半分入れて煮絡め、一度取り出す。
3.同じ鍋に他の具材を全て入れてその上に鶏肉を置き、残りの和食あごだしたれを加えて
蓋をし、中火で煮る。野菜から水分が出て火が通ったら、器に溶いた卵につけながらいただく。