【浜のうまだし】
鯛めし
作り方
1.鯛に軽く塩(分量外)を振り、15分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
三つ葉は1cm幅に切っておく。
2.米を研ぎ、薄口しょうゆ、酒を加え、2合の目盛りまで水を足す。
軽く混ぜ、浜のうまだし、鯛の切り身を乗せて通常通り炊飯する。
3.炊きあがったら鯛を取り出し、皮と骨を取り除いたらご飯と混ぜ、三つ葉を添えていただく。
作り方
1.鯛に軽く塩(分量外)を振り、15分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふき取る。
三つ葉は1cm幅に切っておく。
2.米を研ぎ、薄口しょうゆ、酒を加え、2合の目盛りまで水を足す。
軽く混ぜ、浜のうまだし、鯛の切り身を乗せて通常通り炊飯する。
3.炊きあがったら鯛を取り出し、皮と骨を取り除いたらご飯と混ぜ、三つ葉を添えていただく。