【あごだしつゆ】
ナスの煮びたし
- 作り方
1.ナスを食べやすい大きさに切り、皮に切り込みを入れて水にさらす。生姜は薄切りにする。
2.ナスの水気を切り、ごま油を熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。
3.2にあごだしつゆ、水、生姜を加え、弱火~中火で約10分煮る。
お好みで素揚げしたししとうや大根おろし、生姜を添えてお召し上がりください。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法の
二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料です。