【あごだしつゆ】
3色ナムル
-
作り方(2人分)
1.あごだしつゆとごま油を合わせ、お好みの野菜(約100g)を2時間以上漬けたら水気を絞る。
おすすめ野菜の下処理の仕方
・もやし…ひげ根を取り、さっと湯通ししたら水気を絞る。
・ゴーヤ…半分に切って種とわたを取り除き、薄切りにし、さっと湯通ししたら水気を絞る。
・にんじん…薄い表紙切りにし、さっと湯通ししたら水気を絞る。あごだしつゆとごま油は3:2。
お好みでごまや唐辛子を加えてお楽しみください。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。