【あごだしつゆ】
お吸い物
- 作り方(2人分)
1.はまぐりと水を鍋に入れて火にかける。
2.あごだしつゆで味を調整し、手毬麩を加えて火をとめる。
3.お椀に盛り、三つ葉を添える。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。