おすすめレシピ Recipeおすすめレシピ Recipe

【あごだしつゆ】
 お吸い物

はまぐりのだしとあごだしが染みわたります。

材料(2人分)
 
はまぐり(塩抜きをしておく)…4個
水…400ml
あごだしつゆ…大さじ2
三つ葉…適量
手毬麩…お好みで


  • 作り方(2人分)

1.はまぐりと水を鍋に入れて火にかける。
2.あごだしつゆで味を調整し、手毬麩を加えて火をとめる。
3.お椀に盛り、三つ葉を添える。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
  抽出しました。

三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
  の二段仕込みにこだわりました。
  そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
  す。

詳細はこちら

 

久原醤油 公式SNS

最新情報をいち早くお届けします。

ページトップへ