【あごだしつゆ】
たたき蓮根のきんぴら
- 作り方(2人分)
1.蓮根は皮をむきビニール袋に入れて、綿棒で粗めに叩き水にさらす。
2.フライパンにごま油と唐辛子を入れて火にかけ、水気を切った蓮根を炒める。
3.蓮根に火が通ったら、あごだしつゆと水を入れ水分がなくなるまで炒め、最後に白ごまを加える。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。