【あごだしつゆ】
簡単オニオングラタンスープ
- 作り方(2人分)
1.玉ねぎは薄切りにする。食パンは4等分に切る。
2.玉ねぎを耐熱皿に入れ、500Wの電子レンジで3分程加熱する。
3.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを弱火で5分程炒めたらあごだしつゆと水を加えて軽く煮る。
4.食パンにチーズをのせ、オーブントースターで軽く焦げ目がつく程度に焼く。
5.器にスープを注いで、4をのせる。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。