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【あごだしつゆ】
 鮭と舞茸の炊き込みご飯

だしと舞茸の香りが食欲をそそります

材料(3~4人分)
 
米…2合
水…400ml
生鮭…1切れ
あごだしつゆ…大さじ3
舞茸…1袋
三つ葉…適量


  • 作り方(3~4人分)

1.生鮭をあごだしつゆに30分漬け込む。
2.舞茸は食べやすい大きさに手でさいておく。
3.炊飯器に米、水、舞茸、漬け込んだ生鮭とあごだしつゆを入れ、軽く混ぜて通常通り炊く。
4.炊きあがったら鮭をほぐしながら全体を混ぜる(骨がある場合は取り除く)
5.器に盛り、三つ葉をのせる。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだしつゆ

てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。

一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。

二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
  抽出しました。

三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
  の二段仕込みにこだわりました。
  そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
  す。

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