【あごだしつゆ】
鮭と舞茸の炊き込みご飯
- 作り方(3~4人分)
1.生鮭をあごだしつゆに30分漬け込む。
2.舞茸は食べやすい大きさに手でさいておく。
3.炊飯器に米、水、舞茸、漬け込んだ生鮭とあごだしつゆを入れ、軽く混ぜて通常通り炊く。
4.炊きあがったら鮭をほぐしながら全体を混ぜる(骨がある場合は取り除く)
5.器に盛り、三つ葉をのせる。
このレシピに使用した商品のご紹介
あごだしつゆ
てまひまかけて仕込んだ、万能つゆです。
一、火入れした久原醤油を数日間寝かせ、醤油の味にまるみを持たせました。
二、焼きあご(飛び魚)、かつお、昆布、椎茸のだしをひとつひとつ丁寧に
抽出しました。
三、焼きあごだしは、てまひまかけて上品な旨みと厚みのある旨みを引き出す独自製法
の二段仕込みにこだわりました。
そうめんやうどんにはもちろん、様々なお料理にお使いいただける万能調味料で
す。