久原醤油
博多のロングセラー!キャベツのうまたれ

1999年(平成11年)発売

全国に初めて広まった、久原醤油念願のNB商品

あるとき河邉社長の元に「最近スーパーで冷凍の焼き鳥がよく売れる。博多ならキャベツも一緒でないといけないが酢だれがない。作ってくれないか」との依頼が舞い込みました。

博多の焼鳥屋では焼鳥のお口直しに酢たれをかけたざく切りキャベツを食べるのが定番で博多流。

「そんなもの、売れるのだろうか。。」と内心不安に思いつつも、発売するとこれが見事に当たり、博多でヒット商品に!
そんなある時、あるスーパーの社長より「これはキャベツの横で売らなやろうもん!」との粋なお計らいでキャベツの横で発売すると、売上はさらに加速!
博多の多くの家庭で愛される商品となっています。