久原醤油
博多のロングセラー!キャベツのうまたれ

1. 味へのこだわり

博多の焼鳥屋で定番の酢たれをかけたざく切りキャベツ。
焼き鳥のお口直しに食べるので、脂っこい料理にも合うように酸味とうまみのバランスにこだわりました。
醤油よりもさっぱり、酢やぽん酢よりもしっかりとした旨みを目指して 複数の酢をブレンドし、ノンオイルでヘルシーながらもキャベツの美味しさを引き立て、やみつきになる味に仕上げています!

2. ネーミングへのこだわり

博多の焼き鳥にはキャベツが必ず添えてあり、そのキャベツのためにかけるたれとして誕生した商 品なので、わかりやすく「キャベツのうまたれ」と名付けました。
博多の食文化をきっかけとして生まれた商品なので「博多のご当地調味料」として存在し続けたいという思いから、発売当時から今までの25年間、変わらずこのネーミングで販売し続けています。

3. ボトルへのこだわり

底が少し広がって安定感があり、残量もわかりやすいボトルの形になっています。
底のまるみは実はキャベツをイメージしているんです!
おいしさが担保でき無理なく使い切れる容量(280g)、キャベツ売り場でも目立つ緑と相性のよい黄色のキャップは、液だれもしにくく衛生的で使いやすくなっています。
1999年
2002年
2015年
2018年
2019年