活用レシピ Recipe活用レシピ Recipe

しめじとさつま芋の炊き込みごはん

秋の味覚を存分に楽しみましょう

  • 材料(2人前)

・米 … 1合

・しめじ … 1/2袋

・さつま芋 … 小1本

【A】あごだし寄せ鍋の素 … 1袋

【A】水 … 180ml

・黒ごま … 適量


  • 作り方

1.米は洗い、ザルに上げて30分以上置いておく。

2.しめじは石づきを取ってほぐし、
 さつま芋は1㎝の角切りにし、5分程度水にさらしたら水を切っておく。

3.炊飯器に1.2を入れ、【A】を加え全体をよく混ぜて炊く。

4.炊き上がったらよく混ぜ合わせ、器に盛ったらお好みで黒ごまを振りかける。

 

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだし寄せ鍋個食タイプ(1人前×4袋入)

人気のあごだし鍋シリーズより、個食タイプが新登場しました。焼きあごだし(飛び魚)に、鶏ガラや魚介の旨みを合わせた寄せ鍋つゆです。

便利な1人前×3回分ですので、ひとり鍋はもちろん、少人数での鍋や、いつもの鍋への注ぎ足し用スープとしてもお使いいただけます。

詳細はこちら

 

ページトップへ