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麻婆豆腐

味付けが複雑な麻婆豆腐も、これ一つでかんたんに。

  • 材料(2人前)

・きぬ豆腐 … 1/2丁(200g)

・豚ひき肉 … 80g

・白ねぎ … 1/5本(約10cm)

・にんにく … 1/2片

・しょうが … 1/2片

・あごだし旨辛鍋個食タイプ … 1袋

・水 … 120ml

【A】片栗粉 … 小さじ2

【A】水 … 小さじ2

・サラダ油 … 大さじ1/2


  • 作り方

1.豆腐は1cmの角切りに、白ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

2.鍋にサラダ油とにんにく・しょうがを合わせて火にかけ、香りがしたら豚ひき肉を加え更に炒める。

3.豚ひき肉の色が白く変わったらあごだし旨辛鍋・水・豆腐を加え10分程煮る。

4.白ねぎを加えたら弱火にし、合わせた【A】を加えながら混ぜる。

 加え終わったら、混ぜながら少し火を強め、とろみがつくまで加熱する。

 

鍋の温度が高いまま水溶き片栗粉を加えると、ダマになる原因になりますので

加えるときは少し火を弱めてよく混ぜながら、最後は中火~強火でしっかりと加熱することがポイントです。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだし旨辛鍋個食タイプ(1人前×4袋入)

人気のあごだし鍋シリーズより、個食タイプが新登場しました。コチュジャン、豆板醤、合わせ味噌の辛さとコクに焼きあごだし(飛び魚)や自社製鰹魚醤の旨みを合わせた、やみつきになる旨辛鍋つゆです。便利な1人前×3回分ですので、辛い物が食べられないお子様と大人の方で作り分けて頂いたり、いつもの鍋への注ぎ足し用スープとしてもお使いいただけます。

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