活用レシピ Recipe活用レシピ Recipe

【あごだし入り白だし】
 だしのうまみたっぷり!鶏のみぞれスープ

西南女学院大学コラボレシピ!

材料(2人前)

  • 鶏もも肉 … 200g
  • 白菜 … 80g
  • しめじ … 20g
  • えのき茸 … 20g
  • 人参 … 20g
  • おろし大根 … 300g
  • サラダ油 … 小さじ2
  • 白だし … 大さじ1
  • 水 100ml
  • 青ねぎ … お好みで

作り方

  1. 鶏肉と野菜は一口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
     
  2. 熱したフライパンにサラダ油を熱し鶏肉を焼き、残りの具材を入れて炒める。
     
  3. 具材に火が通ったら白だしと水を入れてひと煮立ちさせ、おろし大根を入れてさっと混ぜる。
     
  4. 器に盛り、お好みで小口切りした青ねぎをのせて出来上がり。

このレシピに使用した商品のご紹介

あごだし入り白だし

焼きあごだし(飛び魚)二段仕込み製法で仕立てた白だしです。

素材の味や色を活かしたい様々なお料理にお使いいただけます。

詳細はこちら

ページトップへ